注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

【转载】挖山芋文章评析  

2012-10-26 20:37:40|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一(5)《挖山芋文章评析》
 

 开头: (不要废话,直接切入主题挖山芋)

秋天是丰收的季节,果子和庄稼都成熟了,我爱吃的山芋也熟了。(引子,引出下面要挖山芋)今天老师带我们去秋游,其中的一个重要活动就是挖山芋。(季文婷)

    昨天,老师带我们去龙寺生态园游玩。在那里,我最感兴趣的是挖山芋。(葛子山)

哈哈!秋游要挖山芋了,我很期待!我需要准备铲子、手套和一个结实的袋子。(徐姝慧)

昨天,我听说要秋游了,高兴得跳起来。吃完晚饭,我和妈妈准备了挖山芋的工具。(潘妍)

昨天,我在家准备了手套和袋子。我希望今天能挖一大袋子的山芋回来。(窦子豪)

 

准备挖山芋:

      只见同学们把袖管卷得高高的,拿出各自准备的工具:塑料袋、铲子、耙子和手套,真是“八仙过海,各显神通”啊!(乐彦颉)

    深秋的山芋苗显得很干枯,叶子也变成紫黑色了。(观察仔细)同学们都很兴奋,叫着,跳着,笑着,奔向了山芋地。(王宏灵)

     我在拥挤的人群中发现了几个山芋,于是,我蹲下身来,开始挖。(梁嘉琪)

    我看见土都是起伏着排成一行一行的,山芋埋得很深很紧。(丁方)

    一眼望过去,一垄垄的山芋地凹凹凸凸的,山芋都排着整齐的队伍像我们挥手。同学们一窝蜂地冲进了山芋地开始挖起来。(项诗宸)

  

 

神态描写:

    我看了看旁边的同学,他们正用力地挖着,“嗬嗬”地叫着小脸红红的,都挂满了汗珠。

   有的同学皱着眉头抿着嘴用力挖,有的同学挖得满头大汗却挖不出来,有的同学拉着山芋的藤使劲往外拔,山芋被拔出来的时候,他也一下子倒在了地上。(项诗宸)

 

动作描写:

在老师的一声令下,我们每一个人都开始“疯狂”地挖起来。我找到山芋的藤,用铲子把泥土掀开,最后我用手把山芋从土里拔了出来。(葛子山)

 

我直找山芋的根,用手挖了起来,瞪大了眼睛,生怕挖不到山芋。我坚持挖着,忽然,我看到了红皮,劲就更大了,山芋越挖越大,用劲一拨,山芋终于出来了。一看,有小西瓜那么大!我高兴极了,兴奋得都忘记了手痛!(王宏灵)

 

我先顺着山芋的藤往下挖,挖的时候要小心翼翼,不能把山芋弄坏了。在我的不懈努力下,我挖到了一个大山芋和五个中等个头的山芋。(徐姝慧)

 

我刚开始不会挖,后来我用“机器人”课堂上学到的“杠杆原理”,把铲子到红薯下面,用手使劲向下,红薯被了上来。我成功了!好开心啊!我又用了同样的方法挖了两个!(会动脑筋,聪明的小孩)(郑心筑)

 

我发现同学们有的把山芋拔出根,山芋还是在泥土里不出来。有的把四周泥土翻了个身,还是不见山芋。(张珊珊)

 

我拿起铲子开始哇,左挖一下,右挖一下,果然看见一个大山芋躺在泥土里,实在太可爱了!

我挖了好长时间,一个又圆又大的山芋终于出来了。我还给它取了个名字,叫“山芋王”。哈哈哈!同学们挖得很开心。(夏江南)

 

我在两块石头中间发现了一个“山芋王”,我先用铲子把山芋旁边的泥土挖掉,然后用力一拔,一个大山芋就出来了。看着我的劳动成果,我高兴得笑了起来。(毛琦生)

 

我拿起产期,戴好塑料手套开始挖山芋。不一会儿,有同学挖出了一个红薯,他欢呼起来。我也加快了速度,使劲地用铲子一挖,一个个山芋被我挖了出来。可是,同学们挖得也很多。“挖山芋大王”是潘妍,她挖了十四个,好厉害!

 

语言描写:

忽然,传来王晨翔的叫声:“我挖到了!我挖到了!”他双手举起一个又圆又大的山芋,足足快有一个小西瓜那么大!(葛子山)

 

心理描写:

突然,我看到了山芋的“头部”,心想:终于找到你了。我住山芋的“头部“往上一,就把山芋拔出来了。

期待的一天终于到来了,可是,山芋长在又紧又硬的泥土里,很难挖出来。考验我们的时刻到了。(徐姝慧)

等了好久才轮到我们。(窦子豪)

 

合力挖的:

我和毛琦生组成了“挖山芋同盟军”。我们先确定了目标——一个刚探出脑袋的山芋,我用石头砸山芋和泥土中间的缝隙,毛琦生用铲子铲山芋周围的土。(写明了怎么配合的)我们干得很卖力,可这个山芋的个头太大了,挖了半天,还有一半在土里。这时,我听到有好多同学在欢呼:“我挖出来了!我挖出来了!”听到这些,我心里非常着急(通过对比,写出了心里的焦急)那个大山芋好像在笑话我说:“哈哈哈!你们挖山芋的功夫太差劲了!”我说:“哼!你别太小看人了,我还没出绝招呢,等着瞧!”(想象力丰富)这样想着,我更加快了手中的速度。不一会儿,一个大山芋就被我们整个挖出来了。我和毛琦生心里乐开了花,大声欢呼:“我们终于把一个大山芋挖出来啦!”(语言描写生动)(乐彦颉)

 

挖完以后:

可是,在分山芋的时候遇到了一个问题:山芋只有一个,该给谁呢?我们想把它一分为二,可山芋太硬了,分不开。最后,我只能忍痛割爱忍着眼泪把山芋让给毛琦生。正当我非常沮丧、失落的时候,两位好心的爷爷奶奶走过来,一人送我一个山芋,其中一个特别大,比我和毛琦生挖的还大,我赶忙连声说:“谢谢爷爷奶奶!”

    我看着手里捧着的两个大山芋,心想:真是好人有好报啊!这两个大山芋饱含着爷爷、奶奶对我善良、谦让的品德的肯定和赞赏!(乐彦颉)

   

    这次活动让我明白了一个道理:不论遇到什么困难都要努力克服它。(徐姝慧)

     最后,我们乘着车依依不舍地离开了。(季雅雯)

   今天早上,爸爸为我煮了我亲手挖的山芋,我吃了两大碗,真是好香好甜啊!(葛子山)

   当我把山芋拿回家煮出来,吃到了又甜又香的山芋。啊!真是开心极了!

   回到学校,老师开始评“挖山芋大王“,我不敢相信竟然是我,哈哈!(潘妍)

   我非常开心,因为我通过自己的劳动收获了成功的喜悦。(吴越)

   我挖了五个山芋,心里乐开了花。同学们都满载而归,我想他们心里肯定也很开心。(梁嘉琪)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017