注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

2012、9、6 今日心情  

2012-09-06 17:49:09|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        昨天遇到一个家长,今天又遇到一个。

        教了近20年的书,各色家长也见过不少了,所以,再怎样的情况,也只是一笑而已。

        昨天放学时正是拥挤的时候,一年级二年级陆续放出。有的家长特别心急,迫不及待往前赶,结果就导致家长堵住了孩子前进的路。学校执勤老师和门卫保安一起在维持秩序。刚开学,新生入学时家长会尤其急,也是可以理解的。

        我将我们班放走,因为还有几个孩子家长没来,所以我就带着这几个孩子在一旁等着。这时,门卫过来,让我身边站着的一位家长走到远一点的家长等候区,这位上了点年纪的阿婆却不买账“我在这里又不影响学生,为什么不可以?”门卫几次劝说,阿婆仍然立场坚定,就是不肯移步。后来我才得知她居然是我们班的家长。我虽然尚不知是谁的家长,但是,假如学校的制度规定大家都不遵守的话,放学的秩序会井井有条么?假如家里的长辈是一个不愿遵守秩序的人,那么孩子看在眼里,会给孩子什么影响呢?

        今天又遇到一个。

        今天4点之前,我跟往常一样让孩子排队,然后从二楼往一楼走。或许刚体锻课玩了一节课,孩子有些散漫。楼梯上窃窃私语,走到一楼时队伍更是断成了几截。我决定让孩子重新返回楼上排好队再下来。

        这一折腾,自然是晚了几分钟。

        刚走出亲情大厅,就见到平时见到了一个红头发的老爷爷。因为打扮奇特,开学第一天就注意到了,只是不知哪个班的家长。那老人直冲我们班嚷嚷起来(因为大嗓门,老远都可以听到):“二3班怎么又晚放学了……是谁的责任……是你的责任还是老师的责任……老师当然有责任……!”中气十足的他声音极为响亮,周围的人都能听得清清楚楚。我一开始还没反应过来他之前提到的我们班级,只是想:不问问清楚就直接下结论,太武断了。突然间我顿悟:他说的是我们班,那他是我们班的家长哦!怎么是“又”晚放了?今天不是因为重新整了队伍的缘故么……我转过脸问:是哪位小朋友的家长?于是,就有孩子说,是**的家长。我一看,那孩子小脸通红。

        我没有说什么,带着孩子们的队伍送出去,又有几个孩子家长还没来,我就陪着他们等在班牌旁。突然想起手机就在口袋了,掏出一看,4:08。那么,刚才我们从亲情大厅出来时,也就05分左右吧。

        各位亲爱的家长,我也是家长,我也经常接送自己的孩子,当然也会有这样等待孩子放学的经历。学校老师放学一般情况下当然是按照学校规定来的,但是,老师面对的学生是活生生的人,不是机器,不是说掐着秒表可以下午4点一分不差地将孩子送到你面前的。一个班一个班出来,会有先后,班级也会有各种情况发生,所以,假如晚个几分钟,是否可以稍微耐心地等待下呢?假如你确实比较心急,希望4点准时见到你的孩子,不希望相差一点,那么,老师也会考虑你的需求,以后都会让你的孩子准时出现。今天,真是抱歉了呢,让这位家长等了好几分钟。

        今天提到两位家长,没有任何想要责怪的意思。他们都是老人了,我作为小辈,是没有资格去点评老人的。我想要说的是,这是我新接的一个班,工作千头万绪,又要纪律规范,又要练字朗读,光是起字样就已经让我累得手直甩了。这几天睡眠也一直不好,心里面要想的事情太多了:这个孩子调皮,我要用什么方法;那个孩子胆小,我要怎么对待……白天晚上,想的都是这个班级,对自己儿子花的精力不及万分之一。如果得不到家长的理解支持,我是否还会拥有这样一份热情呢?我不知道。

        老师,凭的是自己的良心。我在做的事,很多都是看不见影子的,但是,只要是我想要做的,并且我觉得值得做的事,就算费尽心力,就算困难重重,我也会去做。

        请信任我,既然孩子已经来到我的班级,请放心交给我吧,每一个孩子在我眼中都是拥有闪光点的!

        请理解我,人无完人,当我对你的孩子想尽办法鼓励时,也请对我工作中的不足之处谅解,直接跟我说吧,我有则改之!

        最后,谢谢你们,亲爱的二3班的家长,虽然开学才几天,但是我已经收到了你们的肯定,这些正能量将变成更强大的正能量,回报给你可爱的孩子!

                                      (孩子们近日表现,都在我脑海里,有精力的时候再慢慢叙——顾)

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017