注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

2011、9、3 美在开学第一天  

2012-09-03 20:04:07|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
         昨晚8点,央视《开学第一课》又和我们温暖见面了。今年第一课的主题为“美在你身边”。

  让我印象特别深刻的是于丹说的话。由吴斌的事迹起,她为孩子们阐释了“小爱”到“大爱”的传递与延续。“很多人认为美是风花雪月、茶余饭后的闲情,这是小美。而大美,则是信念,是道德。”

  于丹给我们打了个生动的比方。“有人说生活是滚开水,要在里面煎熬。假如有三锅滚开水,分别扔进去生鸡蛋、胡萝卜和干茶叶,煮很长时间。结果会怎么样?那个生鸡蛋呢,变得又熟又硬,好比一个人如果只关注自我利益,时间长了就会铁石心肠、没有融合力。那个胡萝卜呢,会变得软塌塌,就好比一个人没有坚持,不能带给社会能量,就会失去自我。而干茶叶呢,在滚水中慢慢舒展、滋润,并将无味的水变成香茶,成全了自己,也传递了爱和能量……”

        我们是做生鸡蛋、胡萝卜还是干茶叶呢?听着于丹的话,我想,人人都是有小美的,当我们用用自己的小美,去滋养大美的时候,我们的身边会是什么样子呢?

 

 

         今天,开学第一天。迟到的开学。

        清晨,我走了比往常早了些,在不太拥挤的车流中穿过,我吸着青山特有的清新空气来到学校。此时的学校,背后是青山白云,那朦朦胧胧的雾气,给这崭新的校园增添了说不出的美感。

        就是这样,怀着愉悦,怀着兴奋,怀着期待,我踏进校门。

        

        两年前,我怀着同样的心情,在同样有些阴雨的早晨,迎来了那个活泼调皮又可爱的五1班。似乎仅仅是那么一眨眼的功夫,那些孩子已经毕业,此时此刻应该正在初一的新教室和一群陌生的新同学一起开始初中生活了吧。两年,真的太短,就仅仅是一眨眼的功夫而已。

        现在,我又将迎来一个新的班级,不同的是,这群还只是小不点,我想,面对他们,我会弯下腰来,轻轻慢慢地说话吧。

        我直接来到二楼的班级。整个走廊很安静。教室里,来了十来个学生。我打开电扇,打开窗,孩子们开始拿出书来。

        美好的早读时光——

2011、9、3   开学第一天 - 二(3)班 - 无锡市育英实验小学二(3)班      2011、9、3   开学第一天 - 二(3)班 - 无锡市育英实验小学二(3)班 

          第一个小女生看得津津有味                         最后一个小男生姿势多好

2011、9、3   开学第一天 - 二(3)班 - 无锡市育英实验小学二(3)班      2011、9、3   开学第一天 - 二(3)班 - 无锡市育英实验小学二(3)班

                     整理东西井井有条                                      看起书来旁若无人

       

  美好的课间时光 ——      

 2011、9、3   开学第一天 - 二(3)班 - 无锡市育英实验小学二(3)班       2011、9、3   开学第一天 - 二(3)班 - 无锡市育英实验小学二(3)班

          数学下课后,我来到教室,绝大部分孩子都在教室外面玩,却见这样一个男生在用纸巾擦拭黑板下方槽里的粉笔灰,我一见,想拍下来,没想到这孩子怎么都不愿意,低着脑袋就往座位上钻,被我一把逮住,好说歹说拍了一张,瞧,为班级服务还不好意思呢。
        右边这张图是语文课下课后的情景,我教了大家横的写法,孩子基本上都听得很认真,有几个孩子下课后还不停地练习,然后拿给我看,希望得到我的肯定。
        中午,吃过饭后,我将教室的灯都关了,让大家都出去活动活动,可是,还有一个小小的身影在不太明亮的教室练习,那个男生圆乎乎的脑袋,看着他擦呀写呀的认真劲,我记住了他的名字——赵锦晨。
        只要认真努力,那就是美的!
        只要拥有一颗积极向上的心,那就是美的!
        只要主动地为大家服务,那就是美的!
 
 
美好的放学前——
 
2011、9、3   美在开学第一天 - 二(3)班 - 无锡市育英实验小学二(3)班         2011、9、3   美在开学第一天 - 二(3)班 - 无锡市育英实验小学二(3)班
  
2011、9、3   美在开学第一天 - 二(3)班 - 无锡市育英实验小学二(3)班         2011、9、3   美在开学第一天 - 二(3)班 - 无锡市育英实验小学二(3)班
 
        放学前还有一点时间,我奖励了一些孩子“红苹果”,瞧,孩子们额头那闪亮闪亮的不就是?有的是因为今天练字非常棒,有的是因为暑假作业写话很认真……
        还剩的十分钟,我给大家自由阅读,我说,哪个小朋友阅读时最专心致志,今天就可以举着班牌出校门,呵呵,那该有多骄傲啊。所以,此话一出,教室里一片寂静,就连上课时好动的那几个也收敛了很多。
        阅读时的孩子,是不是最美的? 
   
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017