注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

2012、9、27 忙碌  

2012-09-28 06:00:41|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1、《精彩》

        早上批《精彩》时,生了一把气。

        全班44人,有一半人的作业记录是有问题的,有的没有签字,有的上面有错别字,有的之前的错别字还没有订正好……最离谱的是钟元劼。之前的错别字我连续两次在下面写好提醒好,可是仍然一字未动。

        我想,家长要忙碌到什么程度,才会对孩子的记录如此视而不见?孩子要不负责任到什么程度,才会视老师红笔批的内容不见呢?

        记得不久前开的家长会上,我没有对家长提什么需要配合的地方,具体的内容就提了这么一点:每天看孩子记录签字的时候,看看孩子有没有错别字,拼音是否有错。

        这件事情并不困难吧,我们的家长都是比我小几岁的人,学历也都挺高的。假如家长是个认真细心的人,及时发现孩子的错误并提出来,那么,才二年级的孩子,也会像父母这样,成为一个认真细心的孩子。亲爱的家长们,你们知道么,孩子越是小的时候,家长对孩子的影响力是越大的。此时此刻,或许你们不经意的举动、随口说出的话,都会在孩子纯净的心灵上埋下一颗种子。但是,是一颗怎样的种子,这确实需要家长用心呢。

 

        2、听写

        全对的是雨涵、心怡、沉非、子悦、彦淇、飞涵、菲凡、涵婷、张逶、希雅、张翠、逸扬、乃一。其中,我在班级里表扬了飞涵和逸扬。

        还有些孩子错的比较多:4、5、9、12、26、28、30、31、33、37、38、42。这些孩子需要好好巩固呢。

 

        3、竞赛

        因为昨天下午做的小练错误比较多,全对的很少。所以我就想,得怎么刺激一下才行。今天准备做大练的时候,我说了竞赛要求,然后郑重宣布“开始”。教室里立即一片寂静,只听得到孩子笔尖在纸上划动发出的“沙沙”声,声音轻微而悦耳。

        不一会,就有孩子做好检查好来交了,有的孩子因为有错不得不返回修改继续排队。所以,只有做得又快又对的孩子才可能获胜。前10位新鲜出炉——沉非、慧雯、雨涵、张逶、丹妮、子悦、元劼、智轶、逸扬、佳悦!

        课后有小女孩来问奖品是什么,我笑答:一个吻行么?小女孩笑着跑开了。

 

        4、写话。

        开学初第一次登山后,让孩子在稿纸上进行过一次写话,没有指导,就是想看看孩子真实的水平。批下来一看,有几个写的挺有味道的,但是也有一些句子不通顺,不会用标点。我并不着急,才刚升入二年级,一切都是新的,一切都才刚刚开始,一切都是来得及的。

        于是,最近在方格本上分别进行了几次片段的练习。下午,简单指导后让孩子花个十分钟时间写一小段,努力把句子写通,努力点好标点即可。他们写了十分钟,我批了整整一节课,然后在班中将写得好的十来位朗读了下,点评了下,赞美了下,又用了半节多课。有的孩子当时听得非常入神,眼睛闪亮闪亮的,一看就是在孜孜不倦吮吸着“营养”呢!

        昨天,我们在稿纸上进行第二次写话,题目是《又登山了》。我讲了开头结尾的要求、当中可以分怎样的几层,当然还有格式。快的孩子只用了十几分钟,慢的孩子一节课还没写好。

       下午,我快马加鞭、奋笔疾书,用了整整两节半课的时间批改,终于在孩子们下午最后一节体锻课回来前完工了。

        得到优星的是:雨涵、心怡、慧雯、沉非、子悦、智轶、彦淇、丹妮、张逶、涵婷、昊坤、佳莹、祝嵘、颖洁、家乐、许愿、雯沂、淇然、乃一。其中,前面11位还得到了两颗星。

        孩子们自己的劳动成果,在昨天晚上已经上传到班级网页了,大家都看到了吧。看到这些孩子们充满灵动的语言,我的心中是满满的欣喜。

        在写话的过程中,子健和天益没有听老师的要求,所以都写错了,当场重写。

        妙灵和祺崴需要好好努力,要把句子写写通顺才行。家长可以在家每天进行简单的说话练习,就用学过的课文中的词语造句,或者让孩子讲讲一天发生的事,关键是孩子在说话的时候,要表达清晰,简单而有条理,用词正确。

 

        (昨天回到家,觉得累,连儿子跟我讲话都不想听,所以今天早上醒来后慢慢回忆写了点。人,真的年纪大了,记性越来越差了,很多事情非得当时就记录下来,过后再写好费劲。

        我之所以这样经常地记录班级零零碎碎的小事,就是想让孩子在学校的生活成为一幅幅画,等到孩子小学毕业了,请有心的家长把自己孩子的相关文字或照片存下来吧,那是非常宝贵的孩子成长脚印。无论好还是不好,无论表扬还是批评,都是孩子真实的生活。)

 

       

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017