注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

2012、12、6 由一封家长来信想起的  

2012-12-06 05:03:50|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顾老师:你好!

        首先是要谢谢你,zhenger在小学的后阶段有你这样的好老师做班主任是很幸运的!

        其次,我想和你说说的现在的心情。孩子从上了辅仁后不知道是怎么了,成绩一路下滑,现在已经在班里是后十名了,她却一点没有自己想上进的意思,还是那样无所谓。我真的很伤心和困惑,有时想想是不是让孩子去辅仁是一个错误的选择,本以为她到了中学能够文静些,能安心学习,可是我发现我错了。我对她成绩上的要求不高,班里49个学生能保持中等左右就挺好了,因为班里确实好学生很多。可是她从开学到现在一直是让我失望,我自己都不知道该怎么办了。因为她在家总是会提起顾老师以前对她的好,所以今天我就冒昧给你写这封信,想麻烦你能不能帮帮我和她谈谈,了解一下她到底是怎么想的。(她最近在写什么网络小说,好像写了好多字了,平时我不许她写的,她都是偷偷写的。)这是她的手机号码……电话只有在周日是开的,上午8点半到10点半这个时间段要去上数学辅导课,其余时间都没有安排。如果顾老师你有空的话就麻烦你帮帮我,如果现在很忙那就以后再说,不管怎么说我都要感谢你,谢谢顾老师在小学阶段对她的帮助和关心!谢谢!!!

 

        邮箱里昨天出现了一封信,是刚毕业掉的学生家长写的。孩子叫zhenger,我简称她为z吧。

        我是5年级的时候接她的班的。起初的半年,费尽心思,因为那个班级真的不简单。还没认识一个学生,我就听到了很多那个班的奇闻轶事——学生呢,常有东西失踪,公开课上打架;家长呢,互不买账,在校门口一言不合就扭打……同事悄悄跟我说,那个班非常让人头痛,不仅是学生,还有家长。听到这些,我目瞪口呆。

        接着说说z吧。开学第一周,有几个孩子让我印象深刻,其中就有z。当时我在日志中是这样写的——

        “2、z

        呵呵,又是个女生。

        还没开学,在军训那一天,我就发现她特别好讲话,特别活跃,即使屡次提醒仍照讲不误。于是有周围的老师好心提醒我说这孩子不像别的女生那么乖巧懂事,需要费点工夫。

        第一天、第二天,她与同桌之间都有点小摩擦,我稍微点拨了一下,让他们自己化解。

        第三天清晨,我刚踏进班级,就发现其他孩子都在认真早读,而z却站得笔直,直直地竖在她同桌的身边,即使看见了我,这个动作也没有改变。我走过去:“怎么了?”

        她和同桌几乎是异口同声争辩起来,顺着他们手指的方向,我看到了桌子周围有几本本子散落在地,横七竖八,垃圾一般。一听他们带着情绪的争吵,其他孩子哪还能静下心来早读?既然谁也不让谁,那么就先到教室外面反思一下自己。于是我让他们走出教室静一下。

        几分钟后,我找他们谈话:“不要去说对方的不是,就说自己什么地方是做得不妥的。”此时,两个孩子一开始带着怒气的脸已经有所缓和,我甚至看到了男生眼眶有点泛红(哎,当时我一下子就心软了呐)。他们各自说了自己刚才不对的地方。其实真的是好小好小的一件事,只要当中一个人能够稍微做出一点让步,完全可以自己解决的。但像现在你不让我,我不让你,谁也不肯吃半点亏,那么小事往往就会扩大了。后来,我又劝导了几句,他们就此和解。

        下午班会课上,我们提到班级布置等,后面橱窗一栏一栏都有孩子认领承包了,轮到饮水机的时候,因为每天早上要将饮水机擦拭干净,饮水机里面的水喝完之前要负责去喊送水来,所以认领的人寥寥无几(其实是一件很简单的事啊)。当时,z就将手高高地举着,我选了她。没想到,有的孩子窃窃私语了:“她不行,早上来的很晚的。”……

        我扫视了全班同学:“你怎么知道她不行?我觉得为班级服务最重要的是她愿意,她乐意!这种热情是首要的。至于她能不能干好,这是另外一回事。有谁生下来就会干这干那的呢?都是要在做事情的过程中锻炼出来的。假如她做得不太好,慢慢练练不就会好了吗?”我停了一下,又扫视了整个教室,“为什么会选她,因为刚才除了她几乎没人举手!就冲着她这股主动热情的劲儿,我就相信她会做好!”窃窃私语声早已消失。

        我想:每个孩子身上一定是有闪光的地方,像z,这样乐意为班级服务,我想,她会做好,会让她之前存留在大家心中的印象有改观。”

 

       接下来,我渐渐喜欢上这个表面很强的女生,连她的张牙舞爪都让我喜欢上了。她文采极好,思路和切入点总是那么独特,她就像众多花儿中格外耀眼的一朵,孤傲地开放着。

       我也渐渐了解到她放肆大笑的背后,常常隐藏着内心的苦楚。她的妈妈也是小学老师,很聪明能干。只是在孩子小的时候父母分手了,父亲的不负责任又在孩子心上撒了把盐。这让z显得特别渴求我的关注。她总是会打电话给我,哼啊哈的,其实也没事,就是跟我聊两句呗。她常会在我面前撒娇,那么高的个子,几乎赶上我了,却像只小猫似的,在我身上蹭啊蹭的。我喜欢她,就像喜欢自己心爱的小妹妹一样。

        6年级,她的心情开朗多了,经常会提起现在的爸爸有多好。我也以为她真的开心了。但是,偶尔,我的邮箱里会出现她偷偷发来的邮件,她说其实不开心等等。我去问她,她却也不怎么肯说。我想,女孩子大了,更有心思了,有秘密了。

       升初中时,顺利进了辅仁,离她家很近。就在前一个星期,她想来校看我,都到校门口了打电话给我,没想到那天我们要开会,没办法啊,所以没能见上一面,有点遗憾。

      昨天收到她妈妈这样一封信,我的心一下子沉甸甸的。那个我的课代表,我的爱徒,究竟发生了什么,让她如此消极?我不是灵丹妙药,我只希望,我多多少少能给她点温暖,在她迟疑犹豫的时候,我能够支持她。要知道,在我心中,她就如我的小妹妹一样!

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017