注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

半学期之班主任心情(及后记)  

2012-11-28 23:14:43|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1、活到中年,一切都应该看淡了吧,一切也都顺其自然吧。班级好也罢,不好也罢;学生好也罢,不好也罢;家长好也罢,不好也罢。一切,都应淡定。

 

        2、半个学期了,当二3班的班主任。可是怎么才半个学期?怎么突然觉得日子漫长起来了?

       前两年接的班级是头痛的班级,却也过得有声有色。那些个调皮的学生、不做作业的学生,至今历历在目,升入初中后回来看望老师的,不都有他们的身影?那些沉在我心中让我喜欢得痒痒的学生,至今时时想起。那两年,有点痛苦,更多难忘。却没有觉得日子漫长过。

 

        3、再往前想,那个我一年级带起的班级,个个孩子讨人喜欢啊。二年级开始写的文章,多么有灵气啊;二年级开始的写字,与我的字足以以假乱真了。

       总是回忆以前的班级,回忆,代表着我老了吧。哈哈,要交论文的时候,我们都还是青年教师呢。

 

        4、二3班,现在的班级。就学生而言,其实都是一样的,跟以前的任何一个班级一样,我都是喜欢着的。无论是最调皮的还是最文静的,无论是成绩好的还是不怎么样的,对我而言,都是一样的,都是我的学生啊。

 

        5、我喜欢看人的优点。

        正如一开始就对孩子们讲的“你们都是一张白纸,都是好孩子,每个人有每个人不同的闪光点,我都会慢慢发现这些闪闪发亮的的地方”。

        我婆婆以前一直笑我:“你呀,什么人在你眼中个都是好人!”

        我喜欢这样,这样会让我觉得这个世界很美好,生活很美好。

        正是因为这样,在我眼中,不管是“9月之学生印象”还是“半学期之学生印象”,我看到的基本都是比较积极的东西,在此基础上,再看到孩子需要努力的地方。

 

        6、二3班,让我充满热情——曾经。

        否则,我不会将孩子在学校的表现一一记录,用文字用照片,希望可以帮孩子留下童年真实的足迹。好多次,同事下班了,我在办公室哒哒哒地敲着电脑;好多次,儿子要问我问题,我挥挥手说“自己解决”,头也不回继续记录班级故事;更有好多次,我要随身带好纸笔,我要及时记录点滴,不然怎么记得住那么多细节……这些,没有人让我做,是我愿意,我喜欢而已。辛苦着,却乐意着。

        否则,我不会一直趴在桌前给44个孩子的本子起字样,一课又一课,仅仅是希望可以让孩子们的字写得更好一点。这个,同样无人让我做,只是我愿意我喜欢而已。同样辛苦着,却快乐着。

        否则,我不会在课堂上充满激情,手舞足蹈、绘声绘色给孩子读课文。

        否则,我不会利用周末在家将孩子课堂习作一一打出。

        否则,我也不会积极带领孩子们参加书法比赛。(这样需要我自己买纸、写字样、点评、去邮局寄的事情,其实何必。)

        对二3班的孩子,我至今有热情。

 

        7、但事实上,我内心的热情还有几分,我自己知道。

        半个学期来,遇到了一些事,让我慢慢地从热情状态,恢复到冷静。

        不需要为班级孩子想那么多、做那么多的。与我,劳力劳心;与家长,或许吃力不讨好。我只要规规矩矩上好课,批好作业,处理好班级事务,其他的,没有必要。

        我不需要任何荣誉,前些年已经得到够多够多;我不需要任何赞美,我只是一个普通的老师。所以,我图什么?哈哈,我什么也不图!我只要觉得自己在努力工作就行了,只要不“拆烂污”就行了。很多时候,人觉得失落,是因为付出与收获悬殊,或者,真心付出却没有被理解。

 

        8、对孩子,我自然有语文和班主任方面的要求,对家长,按理来说我没有资格提什么要求。但今天,为了整个班级的和谐,我还是有些小小的希望:

        希望当自己孩子受到批评时,立足自我批评。只有从自己身上找原因,孩子才会意识到自己的问题,才可能改进。要多想想,为什么自己孩子又犯错误了,或者是又犯同样错误了?我们都知道,小孩子犯错是不要紧的,主要是要认识到错误,努力不重犯。关键在反思自己。假如总是将原因推给他人或客观条件,那么,孩子身上的问题只会越来越多。随着孩子的成长,会变本加厉。同时,请相信老师的公正,也请相信老师的好心。假如不相信了,老师还会花心思来教育这样的孩子么?当然,假如有家长不希望老师严格要求,也请及时提出,老师可以区别对待,可以少批评或不批评。

        希望当自己孩子与同学发生矛盾时,同样先作自我批评,然后也要看到对方的长处。有些孩子在描述事情时,往往会避重就轻,怎么对自己有利就怎么说;也有些孩子不知道整件事情的前因后果,容易断章取义。这时,家长的引导就很重要,要淡化,而不是激化矛盾。

        希望不要一直盯着某些孩子的不足,这样的话,对方很难改正,自己的孩子也会心胸狭隘。因为“凡是被抗拒的,都会持续”。每个孩子都有优点,自然也有缺点。要改正缺点最好的方式,不是强化缺点,而是忽视它。屡屡提及,屡屡问及,都是在强化。换个方式,引导自己的孩子做些愉快的或有意义的事吧。

         特别希望我们整个班级抱在一起,拧成一股劲,只有集体成长了,身在其中的孩子才会迅速成长。

         还希望如老师看孩子多看优点一样来看待老师,不要因为一两次小事影响对老师起码的信任与理解。家长每天只面对一个孩子,老师要面对的是44个,谁说了什么做了什么,老师不可能全都知道。一天下来,老师不知要说多少话,不知要听多少话,当然也会有没空或没心情听孩子说话的时候,也会有遗忘或没及时处理的事情。如果一次没听孩子要讲的话,便成了对孩子的不重视不好,这让老师情何以堪。老师的着眼点在孩子,在想办法帮助孩子养成好习惯,而家长的着眼点在老师,那么,孩子怎可能改正自身不足?最后当老师为孩子做了很多事,却没有功劳没有苦劳,只剩下家长的不理解,那么,老师剩下的,也只有失望了。

         因为,我只是一个普通人,一个拿着不算高的工资,做着不止8小时的工作,操着远远不止8小时的心的老师。不是超人,也非完人。

 

        9、写到这里,是不是觉得我有点消极了,或许吧。当热情遭遇到冷水,总会冷静下来的。假如此文写得不好,影响了你的心情,那么,见谅了!这是我——一个夜晚醒来都会想着二3班的老师,此时此刻的真实想法。今晚,儿子早已睡得酣,我,没有睡意。

        最后,感谢带给我快乐的二3班孩子们,感谢带给我感动的二3班家长们,同样感谢半学期来让我警醒的这些个小事。这种当时心情的好与坏,在我的人生中,都是属于我的经历,它将会丰富我的人生,也会让我成长。所以,感谢这一切,欢笑,或泪水。

        此文没有针对任何人,仅仅是半学期来总的感受,无需对号入座。

 

【后记】

        一向积极乐观的我,也会有这样消极的时候。

        那天在课堂上,因为提及良好的习惯,想起这些个小事,委屈得抽了餐巾纸就奔到门外。几秒钟后,继续上我的课。

        请各位关心二3班的家长们放心吧!当了20年教师的我,对自己有最基本的职业要求,我只是因为半学期来的零碎小事引起了一时的心情不好,过去了就好了。不用担心孩子,不用担心班级,该做的我还是会做的。

        更无需对号入座。每个班级都会有这样那样的问题,孩子各种各样,家长各种各样,这也是我们必须面对的。我想,假如孩子身上问题比较多,家长要反思家庭教育;假如家长对我有想法,自然也有他的道理,我也要反思自己,我是否对孩子要求太高了?我是否把班级孩子当自己儿子来教育了?这个是我的不对,这仅仅是我的工作而已。

        所以,请所有二3班家长放宽心吧,如我现在一样。所有的快与不快都抛去,我们的着眼点在班级44人身上,不在我身上,也不在家长身上。我们所要做的,就是尽量让整个班级努力向前,在这个过程中同时让自己的孩子闪光点越来越多。任何不利于整个班级的,我们尽量避免吧。学生之间要抱成团,家长之间也这样,我觉得只有这样了,孩子才会健康发展。

        多谢关注,多谢关心,谢谢! (2012、11、30早)

 

       

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017