注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

二3文集——讲故事(当堂习作 11篇)  

2012-11-02 10:17:55|  分类: 生生如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、翟子健

        一天,我给阿婆讲故事,故事的名字叫《狼和小羊》。

        这是个非常有趣的故事,小羊总是被狼欺负,小羊太可怜了。我刚开始讲故事,脑海里就闪出了一部“动画片”:狼想吃小羊,就故意找茬儿——第一次说“你把我喝的水弄脏了!你安的什么心?”第二次说“去年你经常在背地里骂我,是不是?”第三次说“骂我的不是你就是你爸爸,反正都一样!”……

        刚开始讲,我的胆子没那么大,声音也很轻。但慢慢地,我的胆子逐渐大了起来,声音也逐渐响亮起来。我绘声绘色地讲着,自己仿佛变成了那只狼,正龇牙咧嘴地想要吃到那只羊呢!讲着讲着,我又好像成为了那只可怜的小羊,我心里想:啊,原来狼是这么可怕!瞧,他的牙齿多锋利呀;他一张嘴,就好像能一口把我吞掉似的!

        不知不觉,故事讲完了。虽然最后阿婆没有露出笑容,但我知道她的心中一定是甜蜜蜜的了。

 

2、杜慧雯

        今天,老师布置了讲故事的作业。我一听,心里乐开了花,我可是最擅长讲故事的了!

        回到家,我就迫不及待让爸爸坐好,我那动听的故事开始了——“从前,有一只凶猛的狼,这只狼很想吃掉小羊……”讲着讲着,我好像变成了那只凶猛的大灰狼;讲着讲着,我又好想变成了那只可怜的小绵羊。

        故事结束了,爸爸给我竖起了大拇指,我心里美滋滋的。

        忽然,爸爸问我懂得了什么道理,我迅速回答道:“要干凶恶残酷的事情,那是很容易找到借口的。”爸爸听后连连点头,并且补充道:“我们以后要少跟坏人打交道呀!”

        今天,我可真高兴!因为,我不但得到了爸爸的表扬,还懂得了一个道理呢!

 

3、陈佳莹

       今天,老师布置了一个作业:讲故事。我一听心里乐开了花,想:这可是我的拿手好戏。 
       一进家门,我就拿出语文书,请爸爸妈妈坐在我的小床上听我讲故事。我清了清嗓子,说:“今天我来给你们讲个故事,名字叫《狼和小羊》。一天,狼来到小溪边,看见小羊在那儿喝水……”我讲得有声有色,可投入了。不一会我就把故事讲完了,然后看着爸爸妈妈,满怀信心地期待他们的表扬。
       爸爸妈妈却傻呆呆地看着我,家里好像没有人一样,安安静静的。我的心沉了下去,想:“难道我讲得不好?”突然,一阵银铃般的笑声传到了我的耳边。爸爸妈妈又点头又鼓掌,说:“讲得真好!”原来,他们刚才被我的故事深深打动了。我的心里顿时像吃了蜜一样甜。  

 

4、吴妙灵

        一回到家,我就让妈妈坐在椅子上,然后我清了清嗓子,就开始讲故事给她听。

        讲着讲着,我突然心里一慌,脑子里一片空白。我想啊想啊,终于又想了起来,开始继续讲故事。

        讲完了故事,妈妈连声喝彩:“你真像个故事大王。”我得意地说:“谢谢妈妈夸奖!”

        妈妈微笑着说:“下次也要这样有感情地讲故事哦。”我喜滋滋地答应了。   

 

5、黄子悦

        今天,老师给我们布置了一项作业,叫我们回去讲故事给爸爸妈妈听。我一听,心里乐开了花,因为我是最善于讲故事了。

        一回到家,我就拉着妈妈的手,让她坐好。我喝了点白开水,然后,绘声绘色讲了起来:“《狼和小羊》……”

        不一会儿,我讲到了狼,我气势汹汹地喊了起来。只见妈妈顿时脸色苍白,就好像面前出现了一只凶猛的大灰狼向着小羊扑去。说着说着,我讲到了小羊,妈妈脸上又有点担心的样子,好像那只温柔的小羊快要被狼给一口吃掉了。妈妈听着,竟伸出手来,仿佛要搭救那只可怜巴巴的小羊。

        故事讲完了,可妈妈还沉浸在故事的精彩内容中,说:“这只狼真是个蛮不讲理的大坏蛋啊!”

        过了会儿,妈妈微笑着拍起手来,夸我故事讲得好呢!

 

6、蒋逢时

        老师让我们回家讲故事给父母听。我一听,心里急坏了。因为我对讲故事可不擅长,怎么办呢?

        回到家,我让爸爸妈妈坐到椅子上,当我的“观众”。我清了清嗓子就开始讲了起来。没想到,才讲了几句,我就忘了该怎么往下讲了。我傻在那儿,只能用眼睛看着爸爸妈妈。他们也看着我,房间里顿时静悄悄的。

       后来,妈妈翻了一下语文书,轻轻提示了一下,我马上想了起来,继续往下讲。讲的过程中,我感觉我一会儿像那只凶猛的老狼,一会儿又变成了那只可怜的小羊。

        不一会儿,故事讲完了。爸爸妈妈马上就鼓起掌来,他们脸上带着笑容,妈妈还竖起了大拇指呢!

        讲故事真不容易啊,我还要经常学习、锻炼才行!

 

7、朱文卿

        今天老师布置了一项作业,就是讲故事。我真的好激动,一回到家,我就拿起语文书有感情地大声朗诵起来。

        刚开始讲,观众们就被我动听的声音深深吸引了。他们一动也不动,眼睛都紧紧地盯着我,好像我就是故事中的狼一样。

        不一会儿,我讲完了。可是观众都纹丝不动,过了好一会他们才清醒过来,给我送上了热烈的掌声和甜蜜的笑容,这让我高兴极了!

        我真喜欢讲故事啊!

 

8、宋梵

        今天,老师布置了讲故事的作业,我见仅有这个作业,心里乐开了花。

        一到家,我就请爸爸坐下,我清了清嗓子,开始讲起来。讲着讲着,我好像变成了那只凶猛的大灰狼,它那低沉的嗓音真恐怖啊!讲着讲着,我仿佛又变成了那只可怜的小羊,它那细弱的声音吸引住了观众,房间里变得越来越安静。终于,我的故事讲完了。爸爸开心地向我竖起了大拇指。

   

9、王家乐

        我很善于讲故事。刚回到家一会儿,我就准备把今天学的故事讲给妈妈和爷爷听。

        虽然这是我第一次一本正经地讲故事,但我想我一定能讲得好。妈妈和爷爷已经坐好,兴致勃勃地当我的观众了。

        故事开始了。我一会儿像一只凶猛的狼,准备吃掉面前那只肥美的小羊;一会儿我又像那只可怜的小羊,狼张着血红的大嘴,瞪着闪出凶恶光芒的眼睛,准备朝我扑上来呢……

        妈妈一边听,一边笑。

        过了一会儿,故事讲完了。妈妈说:“你很适合演狼,你讲的故事真的很棒!”妈妈说着,又笑了起来。听到妈妈的表扬,我心里乐滋滋的。

         小朋友,你也受到大人表扬了吗?    

 

10、华沉非

        今天,老师布置了一个讲故事的作业。我犹豫了一会儿,怎么才能把故事讲好呢?

        回到家,我先读了几遍课文,准备讲故事给奶奶听。开始讲故事了,我站在奶奶面前,讲着讲着,感觉好像大灰狼出现在我面前,它龇牙咧嘴好可怕。讲着讲着,我突然忘词儿了,在奶奶的提醒下,我继续往下讲,仿佛小白羊出现了,又渐渐隐去……不知不觉,我的故事已经讲完了。

        我问奶奶:“我的故事讲得怎么样?”奶奶对我说:“讲得还不算好呢。”

        我暗暗地想:要把故事讲好,可真不容易啊! 

 

11、邱芸熠

        今天,老师布置了一项有趣的作业,就是把《狼和小羊》的故事讲给爸爸妈妈听。于是,我兴高采烈回到了家。

        一到家,我便迫不及待地来到了爸爸妈妈身边,清了清嗓子,开始绘声绘色说起故事来。我好像自己变成一只温顺的小羊,我说话时轻轻的,像小溪流淌的声音。当我讲到狼的时候,我就学着狼凶狠的样子,语调也变得粗声粗气,还张牙舞爪地比划着,然后凑到爸爸妈妈跟前,做出一副要把小羊一口吃掉的样子。

        这时,妈妈已经被我逗得合不拢嘴了,她笑着说:“宝贝,你真棒!如果你是狼,也是一只可爱的狼!” 

        我接着问:“我演得像不像?”爸爸妈妈不约而同竖起大拇指,说:“讲得很好,演得也很生动。”妈妈说着,将我搂进了怀里,我也开心地笑了。   

 

 

后记:

        这次当堂写话,一方面是检查前面一天口头作业完成情况,一方面是学习记录讲故事的过程。

        课上,我先是与孩子们聊了回家讲故事的过程,自己是怎么讲的,家长是怎么听的,有没有得到表扬等等。在聊的过程中,我也穿插了一些词句进行描绘。从后来交上来的写话作品看,很多孩子都能仔细聆听,再根据自己的实际,结合起来写。这样多好,将老师和同学的营养转化为了自己的营养!

        当堂写话,张臻、祺云、逸扬没写好。当然,写得语句通顺、表达流畅的孩子还是很多的,以下孩子得了优星:

        蔡雨涵、陈佳莹、丁峥、杜慧雯、华沉非、黄天益、黄子悦、蒋逢时、李智轶、卢珊珊、钱颖洁、石丹妮、宋梵、王家乐、吴妙灵、翟子健、詹涵婷、周昊坤、朱文卿、宗乃一。

        其中,慧雯、子健、家乐写得最好。

        让我觉得惊喜的是:妙灵和宋梵因为这两个孩子,之前的写话往往不理想。妙灵呢,是没有语感,常常连一句话都写不通顺,标点也不会用;宋梵呢,不太认真,不肯认真听认真想,也不肯认真写,这次的,属于态度上比较有进步的了。

        更要表扬的是:子健、佳莹、子悦、芸熠等孩子。因为当写话纸发下去以后,当老师说努力修改后还能加分后,他们认认真真进行了修改,改得比原来更好了。这样精益求精的态度是更值得称赞的!

         (谢谢佳莹的家长,将电子稿发给了我。需要说明的是,还有一些得优星的孩子,因为内容与以上11位孩子类似的比较多,所以就不一一打出来了。顾老师希望,以后的写话中能出现更多属于孩子自己的“营养”哦。)

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017