注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

第四单元句型拓展  

2012-11-13 07:22:30|  分类: 美美的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、小鹰学飞

(一)省略号

省略号和句号、问号、感叹号一样,表示一句话的完结。

1、您听,它唱得多好,咯咯,咯咯,咯咯……(《送给盲婆婆的蝈蝈》)这里用省略号是省略了同类的词语,表示蝈蝈继续在唱歌。

2、“现在……我总算……会飞了吧?” 这里用省略号是表示声音的断断续续,因为小鹰竭尽全力在飞了,说话的时候也是急促地喘着气的。

(二)已经

表示事情完成或时间过去了。

1、天已经黑了,他们还没有收工。

2、昨晚爸爸回家的时候,我已经睡着了。

3、我已经8岁了,可以帮着爸爸妈妈做一点力所能及的家务了。

(三)相关名言警句迁移

1、有志者,事竟成。

2、世上无难事,只怕有心人。

3、成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。

(四)故事蕴含的道理

学无止境,我们应该虚心好学,不断进取。

 

 

2、青蛙看海

(一)引号

我们已经知道他人说话的内容,要用引号括起来。但是随着说话人位置的不同,标点符号也是有相应的变化的。

1、苍鹰对它说:“喏,只要登上前面那座山,就能看到大海了。 (说话人在前,用上冒号和引号)

2天哪,这么高的山!青蛙吸了口凉气,“我没有一双像你一样有力的翅膀,也没有四条善跑的长腿,怎么上得去呢?(说话人在中间,用上引号和逗号)

3这有什么难的!青蛙跟着也跳了上去(说话人在后,用上引号和句号)

(二)想象写话(展现在青蛙和松鼠眼前的大海是什么样的?它们的心情怎样?会说些什么呢?)

啊,大海就展现在它们眼前。大海真蓝呀,就像一块蓝色的宝石;大海真大呀,一眼望不到头;大海真美呀,卷起的浪花如同朵朵鲜花绽放。青蛙和松鼠都陶醉了。过了许久,青蛙按捺下激动的心情,真诚地对松鼠说:“谢谢你,帮助我实现了看海的愿望。”松鼠微笑着回答:“不用谢,这是你用自己的努力换来的。只要你有信心,坚持不懈地努力,做什么事情都会成功的。”

(三)故事蕴含的道理

只要脚踏实地、一步一个脚印、坚持不懈地刻苦努力,就一定到到达理想的顶点。

 

  

3、狼和小羊

(一)反问句

反问句是一种特殊的问句,它答案藏在问题里,起到了加强语气的作用。反问句结尾时正常情况下用问号,而有些特殊的句子也可以用感叹号。

例:我怎么会把您喝的水弄脏呢?

我不会把您喝的水弄脏。

转换步骤:1、去掉原句中的怎么或难道,2、去掉语气词,3、肯定与否定转换,即“会”改成“不会”,“不会”改成“会”,4、问号改成句号。

 

1、我没有一双像你一样有力的翅膀,也没有四条善跑的长腿,怎么上得去呢?

2、不过你不登上山顶,怎么能看到大海呢?

3、这有什么难的!

 

(二)故事续写(例文)

狼说着,就往小羊身上扑去。他张开了爪子,凌空高高跃起,恶狠狠的样子,好不吓人!小羊好像被吓呆了,非但没有夺路而逃,反而一步一步地往后退。他已经退到了小溪边,再退一步就要摔下河了!

半空中的狼看见了,偷笑两声,更努力地张开了他的血盆大口,锋利的牙齿闪出寒光。说时迟,那时快,就在狼即将抓到小羊的一刹那,小羊敏捷地向边上一闪,狼收势不住,重重地落在小羊刚才站的地方。狼眯起眼睛,正想卷土重来,却觉得脚底打滑,稍一用力人就往水里栽。他尽力维持着平衡,却还是滑到了溪水里,扑腾着手脚,死命挣扎着。

原来,小羊早看出了狼不怀好意,但因为自己人小力弱,逃脱不掉,在看到了小溪边那一层厚厚的青苔后,便决定智取。

小羊笑眯眯地看着不断喊“救命”的狼,轻柔地说:“亲爱的狼先生,妈妈说过好孩子是不能晚回家的,现在我必须得走了。要是你明天还在这儿的话,我一定叫上猎狗大叔来救你!好了,再见吧!”

说完,小羊就轻快地跑回家了。而狼呢,则一点一点地被水吞没了。

(三)故事蕴含的道理

像狼一样的坏人,总是找借口做坏事,他们是不讲道理的。

存心要干凶恶残酷的坏事情,那是很容易找到借口的。——伊索

 

 

4、狐狸和乌鸦

(一)“一”的变调

一棵  一片  眼珠一转  看了一眼  刚一开口  一溜烟

在“一”组成的词语中,“一”后面接第四声的话,“一”要变调成第二声;“一”后面接第一、二、三声的话,“一”读成第四声。

(二)把句子写具体

1、您的羽毛真漂亮,麻雀比起您来,可就差多了。(画线部分形容漂亮的程度)

2、你写的字真漂亮,一笔一画就像是印在本子上的

3、二(2)班的教室真干净,连一点儿灰尘都没有

 

(三)故事续写(例文)

自从乌鸦被狐狸骗吃了那块肉以后,乌鸦吸取了教训,不再听信狐狸的甜言蜜语了。他苦思冥想,终于想到了一个报复狐狸的好办法:在肉上涂上毒药,让狐狸疼死,让他尝尝受骗的滋味! 
过了几天以后,狐狸又来到大树下,看见乌鸦嘴里叼着一个鸡大腿,狐狸心想:这个乌鸦,运气倒是挺好的嘛!他转着眼珠,赔着笑脸对乌鸦说:亲爱的乌鸦,这块鸡大腿不够香,我回家帮你加点香料。乌鸦捂住耳朵,装着不想听,不然以狐狸多疑的性格,一定会看出破绽的。
狐狸一看一计不成,又生一计,斜着眼睛,摆出了一副瞧不起人的样子:“我知道了,你是不敢和我说话。也是,就你黑炭头那么点智慧,怎么能和我比呢?带着你的肉远远地躲起来吧。”乌鸦瞪着眼睛,气得浑身发抖:“你说谁是黑炭头哪?”刚一开口,鸡大腿就掉了下来。狐狸立即敏捷地窜了上来,三口两口就把鸡腿吞进了肚里,一边吃,还一边得意得冲着乌鸦大笑。乌鸦的表情很着急,可乌鸦心里还在偷偷地乐呢!
没过多久,吃了鸡腿的狐狸肚子痛得放声大哭,满地打滚,乌鸦看了哈哈大笑,对狐狸说:恶有恶报,狡猾的狐狸!

(四)故事蕴含的道理

喜欢听奉承话容易受骗上当。

闪光的东西并不都是金子,动听的语言并不都是好话。——莎士比亚

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017