注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

夸夸好家长  

2012-11-12 19:14:27|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  尊敬的顾老师:

  您好!

  昨晚弄好孩子**上床,已经快九点了,不敢也不忍打搅您了,因为您不仅是个非常认真敬业的老师,也是位母亲,您也需要早点休息。

 不瞒您说,自从接到您的电话,我的脑子里就时刻在想,怎样和**沟通今天的事情,才能取得好效果,不枉费您的一片苦心。

  昨天在放学的路上,我照常问**:今天在学校有什么开心的事,为什么;还有什么不开心的事,也是为什么。开心的事孩子总能一一道来。而您说的事孩子只提了句“书忘带了”,还说大练留在学校了(我就知道,今天的大练肯定不好)。虽然我没有问,但我是多么的期待,**能和我说说今天的事,数学做错题的事,还有因为没有说实话而提心吊胆的心有多难受的事……

  我在想,是不是我也有责任,因为也我平时过于注重短信上的表扬,各种练习上的“优”,让**潜移默化的在脑海里认为自己只能被表扬,作业只能优才是好孩子、好学生。

我发现,孩子长大了,自己有小九九了,不像小时候什么事情都和我捣鼓了。于是在**做作业时我顺手拿了张草稿纸在上面写下了这段话,这算是我第一次给孩子“写信”:

 

**:

 妈妈希望你做一个健康、快乐、诚信的人,不要以别人对你的看法而改变自己,尤其不能让错误的想法使自己失去信心。无论什么时候都要对自己有信心。即使做错事情,学习上遇到困难,都要勇于承认自己的过错,并要努力改正它,战胜它!

 记住妈妈的话,在学习上,成绩固然很重要,诚实同样重要。不要因为害怕作业本上的红叉叉,而不给妈妈看。妈妈当然想和你分享得“优”的喜悦,但更想和你一起分担你学习上的“困扰”,帮助你掌握新知识的难点,改掉你学习上的缺点。这样你就会把需要掌握的知识学得越来越好!对学习也会越来越有信心,不是吗?

 嗯,我的宝贝,妈妈爱你!

 

 孩子做好作业后,我无声的把这张纸递过去。**很疑惑地接过去并看了起来,我在一旁静等**的反应。当**看完时,眼睛突然就红了,两滴眼泪就从脸庞滑下了,我马上起身抱着**,**的眼泪就像段了线的珠子哗哗的流,我想孩子是懂了我的苦心。

 接下来的孩子,就把今天发生的好几件事情都连哭带说跟我承认了……我就问**,是不是把话如实的说出来好受些。**说,是的,妈妈,我今天心里很不舒服,就像做小偷似的,生怕被人发现什么……

 顾老师,我觉得**自己还是很要求上进的。在成长的道路上犯错误是难免的,关键是我们家长在老师的指导下,一起帮助孩子克服缺点,改正错误,健康快乐的学习和成长。再次感谢您对**的关心和帮助!

 

【老师的话】

这是本学期某一天,我收到的一封信,让我感动的一封信。

如何对待孩子的错误,如何有效地处理,这位妈妈显然很用心地在学习,在努力。

正如我在上文中所说“如何正确对待老师的表扬与批评”,这位妈妈能够冷静地分析并且根据自己孩子的特点,采取了措施。她如水一般,潺潺流过,清澈温柔,带给孩子的也是一池的澄净!

向这样一位善于学习、善于与孩子沟通的妈妈致敬!

希望我们二3班出现更多家庭教育中的感人一幕,期待……

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017