注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

夸夸好学生  

2012-11-12 19:25:54|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       之前就想写写他们。

       之所以想写,是因为有非常想写的理由。

       那时,我还在原来的学校。因为同事外出学习,我代课,上五(4)班的科学课一节。早就听说这个班级种种“劣迹”,从他们任课老师的评价来看,我将要去上的这堂课想必会使我“火冒三丈”。

       果真如此啊——铃声响过,教室仍然闹哄哄,不仅是声音的“闹”,还有行动上的“闹”。我暗叹:怎像五年级的学生!

       整顿一番纪律后,准备上课了,我请他们取出上节课科学老师让他们准备的东西——可是他们几乎都没带!没带东西,科学课无法进行下去,于是让他们自学书上内容。

       自学了一会,我看见讲台边放着一些学生习字册。我顺手翻翻,越翻越让我皱眉。我对学生写字要求一向比较高,他们的字真让我看不下去。于是,我在黑板上范写了几个他们最近一课的生字。奇怪的是,教室里一下子安静了下来。有学生要求我教教他们写字。于是我教了他们几个基本笔画的写法,这时,教室里很安静,大部分学生都抬起头来看了。

       不一会儿就下课了,有学生在下面喊:“下次再来教我们写字好么?”我笑了。我带着回家吃饭的队伍往楼下走,这时,一个男生紧赶过来,递了张纸给我,我一看,是刚才我在教的时候他在下面抓紧练的,写得不错。我留意了一下姓名:过辰杰。我说:现在先吃饭,吃过饭后你来我办公室,我跟你讲写的不足的地方。

       中午,我刚吃完饭,一个男生就出现在我办公室门口了,是个长得很端正的男生。我给他一个字一个字地进行评价,让他回去再练,明天给我看。

       第二天一大早(大概7:15),他和一位女生一起来了,两人手中各拿着写满字的纸。女生叫袁菲,也是五(4)班的,我一一评价,并给他们起好字样,让他们从最基本的练起。两个人又是激动又是不好意思地接过我起的字样本,羞涩地跑了。

       从此,他们天天早晨来报到,本子上的字越来越漂亮。

       最打动我的是两个镜头——

       镜头1:一个大雨的早晨,我比平时稍晚到达学校。雨水拍打着我的镜片,我往学校车棚骑的时候,远远隐约看见有几个学生模样的人,手中似乎拿着书本。好傻,大雨天,拿着书本不是要淋湿的么?我心中这样想着,就到了车棚。等我停下车,用手将镜片上的雨水擦去,这样基本看清是谁了——是过和袁,还有几个他们的同学。这些傻孩子,在我办公室门口没等到我,居然到车棚来等我了!他们将本子递给我看,本子没湿,他们的身上却都淋到雨了!

       镜头2:周六,我在自己家看儿子写字画画。十二点多,婆婆打电话来,说有两个学生来找我,见我不在走了。过了两个小时,婆婆又打电话来,说刚才的两个学生又来了,还带了水果来,我让婆婆把电话给他们。是女生接的:“我是袁菲。”我一下子明白了,难怪周五过辰杰问我家住在哪里,我当时说“不告诉你”。天知道,他们是怎么打听到我婆婆家的!傍晚时分,我去婆婆家吃晚饭,婆婆把他们带来的一个西瓜和两个菠萝给我看,她说十二点多来的时候孩子手中就拎着了,两点多来的时候,西瓜已经破了直滴水,他们接了我电话,把水果放在婆婆家门口就跑,我婆婆怎追得上?婆婆说:“孩子第二次来时热得满脸通红了……不知这两个小时是不是一直拎着这么重的水果……手中还拿着本子……”从婆婆的叙述中,我仿佛看到了那两个孩子早早“密谋”给我惊喜,早早打听我家地址,早早准备买好水果,早早认真练每个字,然后,在这样炎热的中午,拎着水果寻来我家,一次没见反身下楼,顶着烈日拎着果果,等到两点再次寻来……

       从未见过这样渴求知识、渴求进步的学生!这样发自内心的渴望,多么珍贵啊!我深深相信,这样的孩子,一定会在以后的生活学习道路上走得愉快、走得带劲!

 

     【后记】

        上文夸了我们二3班现在的好家长,突然就想起了以前的好学生,情不自禁地回忆起来。那几张笑脸,至今清晰记得。作为老师,能够遇到这样的学生,实在是一种幸福。

       我也希望,现在的班级,能让我有幸福的感觉……

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017