注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无锡市育英实验小学六(3)中队

每一个都是我的宝贝

 
 
 

日志

 
 

2012、11、12 表扬与批评  

2012-11-12 18:01:56|  分类: 日日如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我今天要说的,就是怎样对待老师的表扬与批评。

        老师的表扬,不仅仅是夸奖这个孩子做得好的地方,其实背后还有很多因素:

        1、若这个孩子确实平时都挺好,那么当这件事做得好,理应夸奖啊;

        2、若这个孩子时好时坏,当这件事做得好,及时的表扬就可以引导他往你夸奖的那方面前进;

        3、若这个孩子平时表现不太好,得到的表扬太少时,放大他的优点进行夸奖,正是可以激发孩子的自信,进而抬起头来做人啊。

        举个最简单的例子——在大家做作业的时候,我表扬:“你坐得太端正了,简直就像一棵小树苗一样!” 这样一句表扬的话,或许是因为这孩子真的坐得特别好,但也或许是因为这孩子坐得很不端正 。而这样一句话带来的结果是,这孩子就是会坐得端端正正!而且其他的孩子也会变得端端正正!

        所以,我的表扬只是一种方法,一种策略,我的目的是希望这样的表扬可以让我夸的这孩子越来越好!我夸奖班中很多孩子,并不是因为这些孩子优点多得不得了,几乎没有缺点,而是希望被我夸的这些优点可以越来越多地在更多地孩子身上出现,那么,我们整个班集体也就越来越向上了。

        看到这里,我想大家应该明白我的用心了。表扬如此,批评当然也是如此。

        因此,请每一位家长和孩子都正确对待老师的表扬与批评。当孩子受到表扬时,理性对待,不必得意,因为只能说明某件事某一点做得好;当孩子受到批评时,也不必气馁,只要慢慢改进即可。

        当然,所有的孩子也不必嫉妒或觉得不平,当孩子不能用一颗宽容的心对待同学时,当孩子经常性的只看到同学缺点而忽视其优点时,请记住,这是孩子走向自私狭隘的苗头。我们做家长和大人的,当好好引导,对么?

        请相信老师,我有一双会观察的眼睛,也有一个会思考的脑袋,我会公正公平对待班中的每一位孩子。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017